Причины постменопаузального остеопороза скрываются за недостаточностью гормонов. Проявляется это состояние болями в костях, нарушением осанки, частыми переломами.

Причины развития и лечение постменопаузального остеопороза

Остеопороз – постепенно прогрессирующее, опасное заболевание. Проявляется снижением костной массы, и напрямую связано с изменением процессов метаболизма в организме. Постменопаузальный остеопороз относят к группе болезней костного аппарата, мышечных и соединительных тканей. Катализатором выступает нарушение обмена веществ.

Характеристика болезни

Начало потери плотности костей у человека наблюдается после 35 лет. Процессу более подвержена женская половина человечества. В настоящее время остеопороз близок к эпидемии, встречается чаще, нежели сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Уже 50% женщин, вступающих в менопаузу, переносят остеопороз.

Львиная доля повреждений при заболевании остеопорозом приходится на шейку бедренной кости. В связи со старением населения, специалисты прогнозируют увеличение перелома бедра от 500 тысяч до миллиона случаев в год.Остеопороз

Независимо от причин, главное в патогенезе – нарушение минерального обмена и дефицит витамина D. Не последнюю роль играет недостаток таких микроэлементов, как бор, магний, фтор, кремний, марганец. А также недостаток в организме витамина A, E и K, аскорбиновой кислоты.

Причины развития остеопороза

Болезнь не появляется в один момент, остеопороз развивается постепенно, длительное время. Признаки появления болезни у женщин старшего возраста связаны с изменением количества гормонов, угасанием детородных функций. За метаболический процесс в костной системе отвечает эстроген. При его недостатке у женщины может развиться остеопороз при климаксе.

Существует первичный (инволюционный), и вторичный остеопороз. Инволюционный старческий возникает у женщин после 50 лет. Инволюционный климактерический остеопороз связывают с изменением уровня гормонов и наступлением климакса, наследственностью и особенностями организма.

Вторичный остеопороз развивается от влияния многих факторов, образующих заболевание и возникает по ряду причин:

  • длительный прием гормональных препаратов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии и болезни почек;
  • погрешности в питании;
  • курение и алкоголизм;
  • пассивный способ жизни, гиподинамия.

Костная система постоянно подвергается процессам формирования и разрушения. В образовании костной ткани участвуют клетки остеобласты, а за процесс регенерации отвечают остеокласты. Во время менопаузы потеря массы кости происходит из-за снижения количества губчатого вещества.

Симптомы

Долгое время остеопороз не проявляет себя, подозрения о наличии проблемы появляются тогда, когда женщина начинает испытывать боли в спине. Нарушение одного позвонка может оставаться незамеченным, к тому же боль постепенно проходит. Чтобы избежать прогрессирования болезни необходимо как можно раньше посетить доктора и начать лечение.

По мере прогрессирования тело позвонков деформируется, появляется слабость мышц, изменяется осанка. Эти явления сопровождаются уменьшением роста тела женщины. Если за год рост уменьшается более чем на два сантиметра, можно заподозрить остеопороз. Чаще всего повреждениям подвергаются позвонки грудного отдела, лучевая и бедренная кость, поясничная область и лодыжка.

Когда плотность костной ткани резко снижается, появляются свойственные остеопорозу жалобы:

  • пояснично-крестцовые боли;
  • дискомфорт в области спины при ходьбе, поворотах, физических нагрузках;
  • чувство тяжести между лопатками;
  • прогрессирующие боли в области таза и позвоночника, даже в состоянии покоя;
  • снижение роста, сутулость, развитие кифоза.

Для постменопаузального остеопороза характерны переломы сразу нескольких ребер. Все повреждения срастаются медленно, особенно перелом шейки бедра, что часто приводит к инвалидному креслу.

Диагностика

Выявление болезни проводится по нескольким направлениям. Большое значение имеет сбор анамнеза, выявление генетической предрасположенности. Опрос пациента, анализ жалоб, измерение роста и массы тела, визуальный осмотр. Крайне важен гинекологический анамнез, сроки появления месячных, их регулярность, как протекал климактерический период.

Женщине определяют биохимический состав крови, мочи из суточного количества на содержание кальция. С помощью биохимических маркеров вычисляют показатель продуктов распада кости и количество ферментов, использованных при ее восстановлении. Учитывая баланс маркеров, определяют степень разрушения и хрупкость кости.

С диагностической целью проводят рентгеновскую денситометрию для определения количества минералов и потери плотности тканей. Рентгенологические способы исследования позволяют обнаружить остеопороз, когда потеря массы кости составляет более 30%. А также для диагностики проводят компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Чтобы определить плотность кости пальца, голени или пятки, применяют количественный ультразвук.Группа риска

Группа риска

Вероятность возникновения остеопороза зависит от многих факторов. Их условно делят на две группы – факторы, которые невозможно предотвратить, и те, что поддаются влиянию и изменениям. К числу первых относят:

  • принадлежность женщины к белой расе;
  • предрасположенность к остеопорозу, заложенная в генах;
  • возрастная категория;
  • позднее начало месячных и ранняя менопауза;
  • частые нарушения менструального цикла в анамнезе;
  • отсутствие овуляций, удаление яичников, бесплодие.

Повлиять на эти факторы не получится, но снизить риск образования остеопороза можно за счет устранения второй группы риска.

  1. Вовремя лечить острые и хронические заболевания, которые могут в дальнейшем привести к остеопорозу.
  2. Придерживаться здорового, сбалансированного рациона.
  3. Следить за физической формой, посильные нагрузки, укрепление мышц.
  4. Избегать вредных привычек (алкоголь, курение).
  5. Использовать лекарственные комплексы для пополнения организма витаминами и минеральными солями.
  6. Достаточное время уделять прогулкам.

Лечение

Основная задача – это действия, направленные на сохранение плотности тканей кости, недопущение ее разрушения, предупреждение переломов. Лечение состоит из немедикаментозной помощи, использования медикаментозных комплексов и других лекарственных средств.

Препараты

На состояние костной ткани хороший эффект оказывает гормональная заместительная терапия. Препараты предотвращают развитие остеопороза во время менопаузы и в постменопаузальный период. Обычно препараты содержат эстроген или комплекс прогестерона и эстрогена. Это средства для перорального использования или пластыри.

Лечение состоит из трех групп препаратов – средства, влияющие на обмен веществ, угнетающие процесс разрушения костей, и препарат, стимулирующие костеобразование. Средства, действующие на обмен веществ, содержат кальций, флавоноиды и витамин D, белок, тормозящий остеокласты и стимулирующий остеобласты.

Препараты, останавливающие резорбцию костной ткани, представлены бисфосфонатами, селективными модуляторами, неполовыми гормонами. Эти средства направлены на снижение разрушения костей, уменьшают потерю костной массы, улучшают структуру.

Для стимуляции костеобразования включают средства, содержащие паратиреоидный гормон. В старческом возрасте при остеопорозе назначают соматотропный гормон и соли фтора. Из-за ярко выраженных противопоказаний эти средства применяют в ограниченном количестве.

Диета и нагрузки

Те женщины, у которых диагностирован остеопороз, нуждаются и в немедикаментозной помощи. Она состоит, прежде всего, из правильного рациона, коррекции способа жизни. Показано сбалансированное питание, богатое дарами моря и кисломолочными продуктами.

Следует увеличить употребление пищи, содержащей кальций. Что касается витамина D, то организм может синтезировать его под воздействием солнечных лучей в коже, или получать с продуктами в зимний период.

Для укрепления мышечного корсета необходима регулярная посильная физическая нагрузка. Полезна ходьба, она способна несколько приостановить губительный ход разрушения костной ткани.

Народные способы

Нетрадиционное врачевание предлагает согревающий компресс, из настоянной на водке ромашки, при болях в костях. Сухое сырье, 150 грамм сухих цветков, настаивают в 500 мл водки, на протяжении трех дней. Подобным образом готовят настойку из грецкого ореха (листья).Грецкий орех

Для приема внутрь заваривают 200 грамм зеленого сырья, взятых поровну петрушки и укропа, пол литрами горячей (70°) воды, выдерживают в теплом виде 3 часа, употребляют по 100 мл трижды в день. Лечение травами используют как дополнение к медицинским препаратам и после консультации с врачом.

Как предупредить болезнь

Профилактика заболеваний костной системы должна присутствовать на протяжении всей жизни женщины. Заключается она в выполнении простых и доступных мероприятий, что сведет к минимуму потери организмом кальция, предотвратив разрушение костей.

Профилактика остеопороза при климаксе предотвратит инвалидность, надолго сохранит достойное качество жизни. Так как симптомы выражены слабо и могут быть приняты за признаки других болезней, важно вовремя диагностировать остеопороз и принять меры профилактики:

  • физическая активность;
  • полноценный отдых;
  • контроль над уровнем кальция и витамином D;
  • отказ от вредных привычек.

Активная профилактика остеопороза проводится теми же медикаментами, что и для лечения заболевания.

Рекомендуем похожие статьи