Основные проявления климакса у мужчин и методы лечения
С возрастом у каждого человека происходит угасание репродуктивной функции, когда полностью утрачивается возможность зачатия ребёнка. Существует не только женский, но и мужской климакс — андропауза. Этот период в среднем наступает после 45 лет и в 60% случаев не приносит никакого психологического или физиологического дискомфорта. У оставшихся 40% мужчин наступивший климакс имеет остро выраженные признаки, которые снимаются медикаментозно.
Причины андропаузы
Прекращение деятельности половых желез ведёт к снижению продуцирования андрогенов (мужских половых гормонов), видоизменению тканей в репродуктивных органах. Существует физиологический и патологический мужской климакс.
В первом случае наступление андропаузы происходит согласно «графику старения». Возраст, в котором начинается угасание репродуктивных функций, укладывается во временные рамки 45-55 лет. При физиологическом климаксе мужской организм перестраивается, деятельность половых желез угасает естественным путём.
Как проявляется этот процесс? Вследствие возрастных изменений подавляется гипоталамо-гипофизарно-гонадная система, в которой функционирование гипофиза и гипоталамуса гормонально взаимосвязано с семенниками в яичках. Нарушение этой цепочки влечёт за собой недостаточную секрецию андрогенов, снижение уровня эндогенного тестостерона и других гормонов.
Во втором случае мужской климакс может развиваться до 45 или после 55 лет. Причиной ранней или поздней андропаузы нередко является какая-либо патология. В основном это инфекции или воспаление органов мочеполовой системы, новообразования в яичках, аденома и прочие заболевания.
Другие причины развития патологической андропаузы:
- приём антидепрессантов, антибиотиков, анаболиков, глюкокортикоидов;
- частые травмы ткани яичек;
- операции на органах половой системы или в головном мозге в области гипофиза или гипоталамуса;
- гиподинамия (недостаточно активный образ жизни);
- атеросклероз;
- дисфункция щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- вредные привычки;
- работа на производстве с токсическими веществами или при различных излучениях.
Приём некоторых лекарств угнетающе влияет на ЦНС и эндокринную систему, что косвенно отражается на функционировании половых желез и может спровоцировать ранний мужской климакс. Травмы, хирургические вмешательства, сердечно-сосудистые заболевания, курение, злоупотребление алкоголем одновременно с дефицитом андрогенов разрушающе действуют на сосуды и капилляры. Это нарушает микроциркуляцию крови в репродуктивных органах, ткань в яичках рубцуется, замещается на не функционирующую соединительную, и прекращается образование сперматозоидов, а также гормонов. Так начинается мужская менопауза.
Признаки андропаузы
Многие люди склонны появляющиеся в этот период симптомы связывать с кризисом среднего возраста, а с не угасанием репродуктивной функции. Бывает ли мужской климактерический синдром? Да, представители сильного пола имеют комплекс симптомов андропаузы, но не у всех они ярко выражены. Эмоциональная лабильность (неустойчивость психоэмоционального состояния) чаще возникает, когда мужской климакс начинается раньше 50 лет. Чем больше возраст, тем меньше андропауза влияет на перепады настроения.
Признаки мужского климакса:
- снижение либидо (половое влечение);
- медленный рост бороды;
- быстрая эякуляция;
- слабая эрекция;
- уменьшение количества семенной жидкости;
- сокращение длительности полового акта;
- утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность, нервозность;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- приливы крови к голове и груди;
- жар;
- высокое потоотделение;
- аритмия;
- скачки артериального давления;
- суставные и/или мышечные боли;
- мигрени;
- одышка;
- мнительность, депрессивное состояние;
- упадок сил.
Обычно процесс прекращается через 2-5 лет. Чем меньше возраст, в котором мужской климакс начал своё развитие, тем острее будет проявляться дефицит тестостерона. При снижении андрогенов вначале происходят изменения в половой сфере, затем повышается вес, основная масса которого откладывается в области живота и на бёдрах, медленнее растут волосы на лице. Мужчина становится невнимательным, часто жалуется на плохое настроение, ухудшение здоровья.
Симптомы климакса, который связан с патологией, протекают по вазорегуляторно-астеническому, стенокардическому или гипертоническому варианту развития.
В первом случае преобладает слабость и утомляемость вследствие нарушенной циркуляции крови, может существовать внутриклеточное кислородное голодание в тканях. Во втором — аритмия, сердечные боли, одышка. В третьем варианте появляются скачки давления, мигрени, интенсивное потоотделение. Лечить требуется основную патологию, из-за которой обострились симптомы мужского климакса.
Диагностика андропаузы
За медицинской помощью следует обращаться к эндокринологу, андрологу либо урологу. Мужчине предлагают вначале заполнить анкету (АМС-опросник), в которой указаны все климактерические симптомы дефицита андрогенов. Результаты врач оценивает в баллах от 1 до 5, где 1 означает — нет признаков, 2 — слабо проявляются, 3 — умеренно выражены, 4 — сильно отражены, 5 — всегда присутствуют.
Затем надо сдать кровь на анализ гормонального статуса. При лабораторном исследовании определяется уровень тестостерона (общего, свободного, биологически активного), глобулина, связывающего половые гормоны, пролактина, эстрадиола, дигидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭАС), тиреотропного (ТТГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Кроме того, в рамках биохимического анализа определяют показатель свободного и общего простатического специфического антигена – ПСА. Этот опухолевый маркер помогает выявить раковые клетки в предстательной железе.
Обязательно и УЗИ-исследование простаты трансректальным или классическим способом – через брюшную стенку. При мужской климаксе лечение андропаузы начинают после исключения опухоли, аденомы и других заболеваний предстательной железы. Доктор может назначить также УЗИ органов в мошонке для оценки состояния яичек, придатков, семенного канатика.
Методы терапии при андропаузе
Лечение мужского климакса должно начинаться с коррекции рациона и режима дня, применения лечебной физкультуры и физиопроцедур. В некоторых случаях целесообразно получить консультации у психолога, невролога.
При немедикаментозной терапии используют растительные и гомеопатические препараты, витаминные и минеральные комплексы. Из фитопрепаратов при мужском климаксе рекомендуется принимать корень женьшеня (настойку), трибулус, семена гуараны. Вещества, которые содержатся в этих растениях, улучшают мышечный тонус и повышают продукцию тестостерона.
Для нормализации эректильной функции и повышения уровня мужских гормонов также необходим приём витаминов и минеральных веществ. Это пиридоксин (B6), токоферол, ретинол, цинк, селен, кальций, аскорбиновая кислота.
При мужском климаксе применяют заместительную гормональную терапию, в рамках которой дефицит андрогенов компенсируют их аналогами. У мужчин, возраст которых превысил 40-45 лет, эректильная дисфункция связана с физиологической причиной снижения тестостерона. Для её нормализации назначают препараты, повышающие уровень гормонов из группы андрогенов и улучшающие кровообращение в органах половой системы: Левитра, Сиалис, Прастерон, Тестостерон-Энантана и другие.
При мужском климаксе рекомендуется сбалансировать питание. Необходимо уменьшить содержание в рационе жиров животного происхождения, углеводов. Продукты должны содержать больше витаминов из группы B, A, C, E. Желательно увеличить потребление свежих овощей и фруктов, орехов (грецкие, кедровые, миндаль), зелени, капусты, мяса и морской рыбы.
Заключение
Мужчинам, возраст которых выше 40 лет, рекомендуется заполнять АМС-опросник, проходить УЗИ простаты, мошонки и сдавать кровь для биохимического анализа не реже чем 1 раз в год. Это поможет своевременно обнаружить дефицит андрогенов и снизит риск развития мужского климакса вследствие патологии.
httpss://www.youtube.com/watch?v=Mj3Mi0FlUDo&t=19s
у мужчин климакс протекает даже тяжелее чем у женщин, проблемы с потенцией могут свечти с ума, и все эти таблетки, смартпрост и т.д…. женщинам, по крайней мере, все это не нужно