При первичной аменорее развитие вторичных половых признаков может отсутствовать или наблюдаться. Если продукция гормонов не нарушена, они развиваются, в противном случае роста груди и оволосения нет.

Причины и признаки первичной аменореи или отсутствия месячных у девушек

Началом репродуктивного возраста девочки считаются первые месячные, менархе, которые в норме должны прийти в период с 9 до 14 лет. В среднем первый менструальный цикл наступает в возрасте 11-12 лет, тогда же начинают развиваться вторичные половые признаки: появляется оволосение на лобке, растут молочные железы. Но иногда месячные не начинаются и после 14, 16 лет, тогда говорят о такой патологии, как первичная аменорея.

Что это такое

Аменореей называют отсутствие месячных на протяжении нескольких циклов. В норме такое состояние наблюдается у девочек до начала полового созревания, у беременных женщин, часто, но не всегда – при кормлении грудью. Кроме того, отсутствие менструаций характерно для менопаузы.

Аменорея девушка

Во всех остальных случаях отсутствие месячных – признак патологии, но будет ошибкой называть саму аменорею заболеванием, так как она является только симптомом определенных нарушений в организме.

Гинекологами различается первичная и вторичная аменорея. Первичной называют ту, которая диагностируется сразу после начала полового созревания, то есть, в возрасте 14-16 лет. При этом в 14 лет диагноз ставится при отсутствии месячных и признаков полового созревания (появление оволосения на лобке, рост молочных желез), а после 16 лет – на основании отсутствия менструации и независимо от того, развиты вторичные половые признаки или нет.

Причины возникновения первичной аменореи

Такая форма встречается не слишком часто, как аменорея вторичная, аменорея, которая развивается из-за острых или хронических заболеваний, хирургических операций и так далее. Причинами первичной аменореи могут быть такие состояния:

  • нарушения внутриутробного развития репродуктивных органов;
  • генетические нарушения;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • психоэмоциональные факторы;
  • диета;
  • серьезные физические нагрузки.

По типу поражения первичная аменорея, вторичная, впрочем, тоже, могут классифицироваться так:

  • гипоталамо-гипофизарный тип;
  • дисгенезия гонад;
  • аплазия матки и влагалища.

Но стоит помнить, что в случае с первичной аменореей речь идет о врожденных аномалиях развития, а при вторичной – о приобретенных.

Аномалии развития

При внутриутробном формировании наружных и внутренних половых органов чаще всего возникают аномалии выходного тракта. К ним относится неперфорированная девственная плева, поперечная влагалищная перепонка, агенезия влагалища, тестикулярная феминизация.

Неперфорированная девственная плева – это плева без отверстия, которое в норме должно быть. В результате отсутствия отверстия месячные, которые начинаются в срок и идут, как положено, просто не находят выхода из влагалища. С течением времени менструальная кровь накапливается в матке, верхних отделах влагалища, вызывая их растяжение. Пациентки могут жаловаться на боль в области таза или низа живота. При осмотре видна плева, растянутая, багрового цвета. Лечение в этом случае простое, достаточно хирургического вскрытия плевы.

Поперечная влагалищная перепонка развивается при неправильном формировании верхней части влагалища. В результате этого верхняя часть сливается с нижней. Результатом этой патологии также является нарушение оттока менструальной крови, и, как следствие, первичная аменорея. При такой патологии нет нарушений со стороны гормональной системы, половое развитие тоже не задерживается. Диагностируется состояние при гинекологическом осмотре. Лечение – небольшая хирургическая операция, которая называется резекцией плевы.

Резекция плевы

Агенезия влагалища, она же Мюллерова агенезия, которую еще называют аплазией матки и влагалища. При такой патологии может полностью отсутствовать влагалище и матка, или же есть рудиментарная матка и развитая дистальная часть влагалища. При этом у пациенток не наблюдается нарушений в плане полового созревания, нет гормонального дисбаланса. Половое созревание начинается вовремя, внешние половые органы соответствуют норме. Диагноз подтверждается после гинекологического осмотра и УЗИ – главными особенностями патологии является отсутствие развитого влагалища, матки, но яичники при этом сформированы в полной мере. Лечение заключается в пластике неовагины, но пациентка остается бесплодной.

Тестикулярная феминизация возникает при нечувствительности к действию андрогенов у пациентов мужского пола – в результате у них образуется женский фенотип (женоподобность). При такой патологии развиваются молочные железы, но отсутствует матка, влагалище сформировано в виде слепого кармана. Развиты и яички, которые либо не опущены, либо мигрируют в большие половые губы. В данном случае лечение заключается в хирургическом формировании неовагины с целью обеспечить возможность половой жизни.

Генетические патологии

Случаи первичной аменореи характерны для многих генетических аномалий, но наиболее типична она для такого нарушения, как дисгенезия гонад, то есть, недоразвитие яичников. Различают три формы патологии: типичную дисгенезию, чистую и смешанную (атипичную).

Типичная форма диагностируется при рождении девочки. Наблюдается лимфатический отек верхней части туловища, стоп и кистей, шеи. При росте девочки формируется бочкообразная грудная клетка, короткая шея, нижняя челюсть недоразвита, нёбо имеет аркообразную форму, отмечается деформация зубов, деформирован и скелет. Типичным является лицо при таком нарушении – дети похожи на стариков. Кроме того, характерен птоз, косоглазие. Имеются патологии сердечно-сосудистой, выделительной системы.

Для сглаженной типичной формы характерна аменорея первичная, короткая шея, низкий рост, аномалия развития локтевых суставов.

Чистая форма дисгенезии имеет другие проявления. У девочек отмечается высокий рост, у многих – евнуховидное телосложение. Молочные железы плохо развиты или не развиты вообще, нет вторичных половых признаков, гениталии уменьшены в размере. Вместо яичников, есть гонадальные тяжи. Патология выявляется у пациентов как с мужским, так и с женским генотипом. У пациентов с мужским кариотипом может быть гипертрофирован клитор, а матка – рудиментарная. У пациентов с женским кариотипом менее выражен половой инфантилизм, могут быть даже скудные выделения вместо менструаций.

Мужеподобная девушка

Что касается атипичной дисгенезии, то специалисты ее рассматривают, как один из вариантов гермафродитизма. Патология выявляется сразу после появления ребенка на свет – у новорожденного неправильно сформированы наружные половые органы, поэтому необходимо решать вопрос, к какому полу он принадлежит.

При половом созревании у пациентов появляется оволосение лица, тембр голоса снижается, увеличивается клитор. При этом оволосение происходит по женскому типу, но не так выражено. Молочные железы присутствуют, но не развиты в должной степени, матка с маточными трубами гипопластичны (недостаточного размера).

Лечение при дисгенезии гонад начинается с хирургической коррекции наружных половых органов с целью придания ребенку определенного пола. В дальнейшем при наступлении полового созревания проводится заместительная терапия гормональными препаратами. Половая жизнь при таких нарушениях возможна, но пациентки остаются бесплодными.

Эндокринные нарушения

К эндокринным нарушениям, которые могут стать причиной первичной аменореи, относят различные расстройства гипоталамо-гипофизарной оси.

Гипоталамус – та часть головного мозга, которая контролирует работу всех систем организма, в том числе, и эндокринной системы. Что касается гипофиза, то эта часть головного мозга отвечает за синтез многих гормонов, среди которых и влияющие на развитие половой системы человека. Соответственно, при сбоях в работе гипоталамуса или гипофиза неизбежно возникают нарушения репродуктивной функции человека наряду с другими патологиями, конечно же.

Такие нарушения могут проявляться до начала полового созревания – задержкой роста, ожирением или, наоборот, недостаточной массой тела, психическими нарушениями и так далее, но многое зависит от типа заболевания.

В некоторых случаях нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза выявляются только в период пубертата, когда у пациенток наблюдается половой инфантилизм, недоразвитие половых органов вместе с отсутствием вторичных половых признаков. Анализы показывают низкое содержание эстрадиола и гонадотропинов.

Лечение при таких состояниях – заместительная гормональная терапия, при возможности – терапия основного заболевания.

Психоэмоциональные факторы

У современных девочек часто возникает аменорея, причины которой не лежат в области физиологии. Пубертат – серьезный и тяжелый период для девочки, особенно в психоэмоциональном плане. Из-за гормональных изменений в организме нервная система ребенка становится более чувствительной, отсюда и перепады настроения, впечатлительность, подростковый максимализм и тому подобное.

То есть, нагрузка на нервную систему сама по себе высокая. К ней добавляется давление со стороны родителей (отметки в школе, обязательность посещения кружков, занятий с репетитором), давление со стороны сверстников (стандарты красоты, мода, субкультуры), давление со стороны общественности (правила поведения, традиции). В результате формируется хронический стресс, который может стать причиной задержки менструаций.

Стресс у девушки

Диагностика в таких случаях проста, но требует участия детского психолога. Что касается лечения, то это может быть как назначение общеукрепляющих, седативных препаратов, так и сеансы психотерапии.

Со стороны родителей требуется создание благоприятной психоэмоциональной атмосферы в семье, профилактические беседы с девочкой на тему моды, отношений со сверстниками, учебы и того, что обычно влияет на самооценку и самоидентификацию подростка.

Диета как причина аменореи

Задержку менархе, да и полового созревания в целом, способна вызвать и слишком строгая диета, которой девочка может придерживаться по медицинским показаниям. Хотя чаще всего строгая диета соблюдается под давлением со стороны сверстников, СМИ, которые пропагандируют стандарты красоты, далекие от здоровых. Нередко в таком возрасте возникает анорексия, булимия – при этих состояниях, конечно же, аменорея не исключена.

Задержка полового развития из-за чрезмерного похудения связана с тем, что для выработки достаточного количества эстрадиола в организме должен содержаться определенный процент жира. Особенно важен тот жир, которых находится в области низа живота и боков женщины. А эстрадиол – тот гормон, который обеспечивает нормальный рост эндометрия матки. В первой половине цикла толщина эндометрия должна составлять 10-12 мм, тогда матка становится подготовленной к предстоящему зачатию. Происходит овуляция, а за ней наступает либо беременность, либо вторая фаза цикла, которая завершается менструацией.

Если толщина эндометрия ниже, матка не готова к зачатию, а раз так, то яйцеклетка не выходит, овуляция не происходит. Соответственно, не будет и месячных. При низкой выработке эстрадиола толщина эндометрия к моменту предполагаемой овуляции достигает только 4-5 мм.

В случае если задержка менархе связана с недостаточностью веса, лечение заключается в нормализации питания, хотя зачастую это невозможно без предварительного курса психотерапии.

Чрезмерные физические нагрузки

При первичной форме аменореи у многих пациенток наблюдается слишком высокая физическая активность. Спортивные достижения это прекрасно, но именно чрезмерные физические нагрузки вызывают задержку полового развития, так как для силы и выносливости организм резервирует все силы – на половое созревание ресурсов просто не остается.

К тому же возникают нарушения со стороны гормональной системы, точнее, половых гормонов – повышается выработка тестостерона, а продукция эстрогенов снижается. По этой причине со стороны родителей должен быть контроль физической активности ребенка. Ни одно спортивное достижение не стоит серьезных нарушений в организме.

httpss://youtu.be/ZkCTeqUT5Fg

    Рекомендуем похожие статьи
    
    Adblock detector