Синдром токсического шока развивается не только от применения тампонов. Возможно это состояние при малярии. СТШ сопровождает сильная интоксикация, приводящая к поражениям почек, печени, сердца, мозга.

Чем опасен и как проявляется синдром токсического шока при применении тампонов

Гигиенические тампоны спасают многих девушек в период месячных, позволяя им носить любую одежду, заниматься плаванием или танцами без ощущения дискомфорта. Но многие гинекологи выступают против регулярного ношения этих средств гигиены, так как с ними связаны различные расстройства, например, воспаление влагалища, дисбактериоз, молочница и другие. Синдром токсического шока от тампонов является одним из самых неприятных последствий, поэтому каждая девушка должна знать, почему он возникает, и как его избежать.

Синдром токсического шока

СТШ (синдром токсического шока) – острое патологическое состояние, которое резко возникает в связи с сильной интоксикацией организма. Развивается оно быстро, в течение нескольких часов симптомы становятся критичными и могут появляться осложнения в работе почек и печени.

Возникновение СТШ связано с развивающейся инфекцией, а патогенными организмами могут быть бактерии: стрептококки, стафилококки, а также некоторые простейшие, например, малярийный плазмодий. Синдром токсического шока развивается в связи с выбросом большого количества токсических отходов микроорганизмов в кровяное русло человека. Молекулы токсинов попадают в ткани почек, печени и мозга, тогда начинается острое состояние.Тампон

СТШ имеет яркие симптомы, с которыми человека нужно немедленно доставить в больницу:

  • сильный озноб;
  • резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
  • тошнота или рвота;
  • проблемы со стулом (диарея, понос);
  • снижение артериального давления из-за обезвоживания организма;
  • ломота и судороги в мышцах;
  • опухший язык;
  • сыпь, покраснение ладоней и стоп;
  • нарушение концентрации и координации;
  • туманность мыслей, потеря сознания;
  • кровь из носа;
  • изменение цвета кожи и белковой оболочки глаз из-за интоксикации печени.

В первые часы больному с подобными симптомами необходимо оказать медицинскую помощь, так как активированный уголь или другие сорбенты не справятся с таким количеством токсинов.

На 4-14 день у пострадавшего отмечаются нарушения чувствительности пальцев, преходящий паралич голосовых связок, а в тяжелых случаях поражение почек — острый тубулярный некроз и почечная недостаточность.

СТШ при использовании тампонов

Токсический шок нередко развивается при ношении тампонов, которые призваны поддерживать гигиену влагалища и защищать его. Происходит это из-за того, что на увлажненной кровью поверхности этих гигиенических средств начинают развиваться стафилококки или стрептококки. Как они попадают туда? На коже каждого человека живет огромное количество бактерий, и некоторые из них могут быть возбудителями опасных заболеваний, например, золотистый стафилококк. Но они становятся патогенными только при неконтролируемом размножении или после попадания в ранки.

Синдром токсического шока у девушки при ношении тампонов может случиться из-за таких причин:

  • несвоевременной смены гигиенического средства;
  • применения тампона в ночное время;
  • выбора слишком крупного тампона, который при набухании от крови вызывает воспаление слизистой влагалища;
  • в том случае, если у девушки уже имеются проблемы с микрофлорой влагалища, и организм не может защититься от патогенных микроорганизмов.

СТШ может случиться не сразу, часто перед этим патологическим состоянием в течение нескольких дней или месяцев у женщины нарушается состав микрофлоры, воспаляется слизистая влагалища, появляется дискомфорт при введении тампона.СТШ может случиться не сразу

Когда в кровь женщины начинают попадать токсические отходы размножившихся патогенных бактерий, у нее появляются симптомы СТШ. Особенно ярко они проявляются в первые дни менструации, так как в этот период организм ослаблен.

Диагностика СТШ

Диагностика в случае развившегося синдрома токсического шока состоит из анализа мочи и крови на наличие самих бактерий и продуктов их жизнедеятельности, также необходимо взять для бактериального посева мазок из влагалища, сделать забор тканей шейки матки.

Эти диагностические меры помогут определить разновидность патогенных бактерий, а без этой информации невозможно нормально провести лечение. Анализ мочи и крови поможет определить не только количество токсинов, попавших в организм, но и покажет состояние печени и почек. При поражении первого органа в крови будет больше билирубинов, а при нарушении функции второго в моче увеличится содержание глюкозы, уменьшится количество солей.

Лечение СТШ

Лечение синдрома токсического шока сложное и болезненное, ведь оно сопровождается неприятными внутривенными уколами антибиотиков, постоянными капельницами для очищения жидкостей тела и другими процедурами. Проводить терапию можно только в больничных условиях под постоянным присмотром врача.

Антибиотики

Чтобы нейтрализовать токсический шок и не допустить повторного его развития, необходимо справиться с причиной патологического состояния – бактериями. Поверхностные антибиотики нельзя вносить во влагалище, так как они не только нарушат состав микрофлоры, но и могут оставить ожоги.

Пероральные антибактериальные препараты также малоэффективны в случае СТШ, так как они долго будут «добираться» до пункта назначения.

При синдроме токсического шока после применения тампонов женщине назначается курс внутривенных инъекций подобранного по результатам анализов антибиотика. Помимо таких лекарственных средств, часто назначается курс инъекций гамма-глобулина для поддержания защитной системы организма. Этот препарат будет контролировать работу лейкоцитов и стимулировать их к уничтожению бактерий.Антибиотики

При употреблении антибиотиков нельзя забывать про пребиотики, без которых после лечения у женщины значительно испортится состав кишечной и вагинальной микрофлоры. Начинать курс препаратов с полезными бактериями необходимо на 3-4 день после старта приема антибиотиков, чтобы не нагружать печень.

Дополнительная терапия

При СТШ необходимо обязательно очистить кровь от токсических веществ. Для этого используется активные сорбенты, а также несколько раз в день девушке делают капельницы с физиологическим раствором. Нельзя также забывать, что синдром токсического шока часто приводит к резкому понижению артериального давления, особенно опасно это для сосудов головного мозга, поэтому необходимо принимать препараты, устраняющие гипотонию.

Один из главных факторов эффективного лечения СТШ – постельный режим и постоянное спокойствие, так как интенсивные нагрузки, стрессы и недосып только усилят интоксикацию организма, а также приведут к осложнениям.

Осложнения СТШ

В организме главными фильтрующими кровь «станциями» являются почки и печень, поэтому именно они становятся главными жертвами синдрома токсического шока. Они задерживают в себе большое количество токсических веществ, их клетки начинают погибать. Без своевременного лечения и при больших нагрузках на организм у человека развивается почечная или печеночная недостаточность, которые проявляются нарушением работы этих органов. При этом у девушки наблюдается пожелтение кожи и белка глаза, уменьшение количества мочи и более интенсивный ее окрас, боли в области поясницы и правого подреберья.

Токсины опасны не только для почек и печени, они в большом количестве оседают в сердечной мышце, пропускающей через себя меньше чем за минуту всю кровь организма, и в тканях мозга, которые обильно снабжаются кровью. При этом возникает сердечная недостаточность – появляются резкие боли в груди слева, снижается давление, нарушается умственная деятельность.

Как снизить риск возникновения СТШ

Чтобы снизить риск синдрома токсического шока во время использования тампонов, необходимо соблюдать простые правила ношения этих гигиенических средств:

  • менять тампоны нужно каждые 4 часа, чтобы на них не успело развиться большое количество патогенных бактерий;
  • максимальное время ношения тампона – 8 часов, но после этого необходимо тщательно подмыться с использование геля для интимной гигиены;
  • использовать тампоны стоит только в случаях необходимости (при походе в бассейн, занятиях интенсивными видами спорта: легкая атлетика, танцы и прочее);
  • важно правильно выбрать размер тампона и степень его впитываемости.

Соблюдая эти профилактические меры, девушка может значительно снизить риск возникновения СТШ. Но многие гинекологи рекомендуют вовсе отказаться от тампонов в пользу обычных гигиенических прокладок, и для этого есть несколько причин.Тампоны

Во-первых, при введении даже только что распакованного гигиенического средства девушка может занести во влагалище бактерии с кожи, из воздуха или с поверхности самого тампона, который не проходит стерилизации. Во-вторых, пропитанный кровью тампон начинает натирать слизистую влагалища, при этом возникает воспаление и микротравмы, в которые легко попадает инфекция.

Кто относится к группе риска

К группе риска возникновения СТШ во время использования тампонов относятся такие категории пользователей:

  • девушки с воспалительными процессами в половой системе;
  • девушки с нарушением состава вагинальной микрофлоры, а также страдающие от молочницы или ЗППП;
  • обладательницы слабого иммунитета;
  • те, кто использует тампоны дольше разрешенного времени либо не соблюдает правил гигиены после их применения.

Людям, о которых сказано выше, рекомендуется вовсе не использовать тампоны, а заменить их гигиеническими прокладками, тем более что сегодня на полках магазинов можно найти их любой формы, размера, толщины и степени впитываемости.

Синдром токсического шока во время использования тампонов возникает из-за размножения патогенных бактерий во влагалище, которые выделяют токсические отходы в организм. Это патологическое состояние опасно для здоровья многих органов и даже для жизни человека, поэтому необходимо соблюдать правила ношения тампонов или вовсе отказаться от них.

 

Рекомендуем похожие статьи