При заместительной гормональной терапии врач не ставит цели поддержать функционирование репродуктивной системы. Гормоны назначают для того, чтобы восстановить нормальное течение процессов.

Основные принципы и показания к назначению заместительной гормональной терапии

Увядание женского организма связано с изменением гормонального фона. На протяжении климактерического периода происходит перестройка гипоталамо-гипофизарной оси, что сопровождается смещением баланса половых гормонов. Последствия этого для женского организма очень разнообразны. Уменьшить их проявления помогает заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Симптомы климакса

Для женщин после 40 лет начинается новый период жизни. Постепенно истощаются яичники, снижается уровень прогестерона и эстрогенов, а у гипофиза уменьшается чувствительность к их воздействию. Гипоталамус реагирует угнетением синтеза гонадотропин-рилизинг гормона.

Организм реагирует появлением отличающихся синдромов, которые имеют различные проявления у каждой женщины:

  • изменения кожи и придатков (иссушение, образование морщин, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • поражение мочеполовой системы (сухость во влагалище, зуд, боль во время полового контакта, снижение либидо, боль при мочеиспускании, опущение стенок влагалища и недержание мочи);
  • нарушение обмена веществ (увеличение массы тела, задержка жидкости, изменение толерантности к глюкозе);
  • климактерический синдром (приливы, озноб, эмоциональная неустойчивость, депрессия, бессонница, повышение давления, боль в сердце);
  • развитие остеопороза;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром Альцгеймера.

Заместительная терапия в этот период имеет патогенетическую направленность на сохранение здоровья женщин.

Принципы ЗГТ

Чтобы получить максимум пользы  и минимальные побочные проявления, при подборе ЗГТ руководствуются такими правилами:

  • использование наименьших эффективных доз гормонов;
  • предпочтение натуральным эстрогенам;
  • комбинация из эстрогенов и прогестинов;
  • длительное лечение;
  • своевременность воздействия.

Менопаузальная гормональная терапия назначается не для замещения функции увядающих органов, а для поддержания обменных процессов. В связи с этим дозы гормонов при лечении должны быть минимальными.

В периоде менопаузы синтетические эстрогены противопоказаны из-за большого количества побочных эффектов. Среди них риск тромбообразования, негативное влияние на артериальное давление и состояние печени.

Эстрогены в чистом виде используют только для женщин после удаления матки. В остальных случаях такой подход приводит к гиперпластическим процессам. Добавление прогестина сохраняет ритм преобразований и отделения эндометрия. Такой подход предотвращает появление атипических клеток.

Лечение при ЗГТ должно быть длительным. Оптимальным является период 5-8 лет. Можно применять ЗГТ дольше, однако это должно проходить под тщательным лабораторным контролем. При меньшем сроке увеличивается возможность онкопатологий молочной железы.

Отмечено, что если промедлить с назначением препаратов ЗГТ, организм перестроится гормонально и не будет отвечать на воздействие. Таких последствий, как остеопороз и ишемическая болезнь тогда будет сложно избежать.

Противопоказания к лечению

Гормональная терапия в гинекологии не может использоваться необоснованно. Существует немало противопоказаний. Абсолютными из них являются следующие:

  • тяжелые заболевания печени;
  • перенесенный рак груди или эндометрия;
  • порфирия;
  • гормонально-зависимые опухоли;
  • маточные кровотечения неясной природы;
  • нарушения свертывания крови;
  • опухоль мозговой оболочки;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.диабет

Гормональная терапия при эндометриозе не проводится только эстрогенами, обязательно необходимо добавление гестагенов.

Если у женщины диагностирована мастопатия, при ревматоидном артрите, эпилепсии, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях учитывают их особенности. В случае ухудшения состояния после приема гормонов их придется отменить.

Гормональная терапия при раке молочной железы имеет совершенно противоположное направление. Эти опухоли обладают большим количеством рецепторов к эстрогенам, поэтому использование ЗГТ ухудшит состояние и прогноз на излечение. На грудь в этом случае окажут влияние блокаторы рецепторов к эстрогену, препараты, нарушающие синтез гормона или разрушающие рецепторы.

Использование ЗГТ с другими целями

Некоторые состояния в будущем могут привести к развитию климактерического синдрома, поэтому гормонотерапия начинается заранее, до появления яркой клинической картины. Такой подход обоснован в следующих случаях:

  • на денситометрии плотность кости меньше возрастных показателей;
  • ранняя менопауза, в том числе хирургическая, химическая;
  • частые переломы костей;
  • нарушенная функция яичников;
  • склонность к болезням сердца и сосудов (дислипидемия, гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе);
  • наследственная предрасположенность к болезни Альцгеймера.

У девушек с задержкой полового развития ЗГТ используется для развития матки, роста и минерализации костей, формирования вторичных половых признаков, для увеличения бюста в том числе.

Обследование перед терапией

Чтобы правильно подобрать дозировку и не навредить организму, важно до начала лечения определить гинекологический статус женщины. Обязательно проводят сбор подробного анамнеза, осмотр в зеркалах. Исследуют влагалищные мазки на определение флоры и цитологии для выявления атипичных клеток, дающих возможность предположить предраковое заболевание.

Лабораторная диагностика заключается в анализах крови на билирубин, трансаминазы, холестерин, глюкозу, баланс липидов, исследуют также уровень гормонов.

Инструментальные исследования – это УЗИ органов малого таза с обязательным измерением толщины эндометрия, рентген-исследование молочной железы. Кроме того, измеряется вес женщины, фиксируется ее артериальное давление.

Режимы гормональной терапии

Гормонально поддержать организм можно с помощью различных форм препаратов:

  • таблетки;
  • гели;
  • пластыри;
  • депо-препараты;
  • внутриматочные спирали;
  • вагинальные свечи и кремы.таблетки

Но правильно подобрать препарат может только лечащий врач после проведения соответствующего обследования.

Монотерапия эстрогенами

Этот режим приема препаратов возможен лишь в случае удаленной матки. При таком анамнезе нет риска развития гиперпластических процессов. Лечение назначают сразу после операции и не прекращают до 5 лет. Используют препараты Эстрожель, Вагифем, Дивигель, Эстримакс.

Цикличная прерывистая терапия

Такой способ используют у женщин в перименопаузе и ранней постменопаузе в возрасте до 55 лет. Этот режим предполагает лечение комбинациями эстрогенов с гестагенами на протяжении 28 дней с имитацией нормального менструального цикла. Применяют в рамках циклической прерывистой терапии Эстрожель и Утрожестан, Дивигель вместе с Депо-провера, Климен, Климонорм, Фемостон.

Цикличная непрерывная терапия

Прием лекарств проходит на протяжении 28 дней, но в конце не делается пауза, которая имитирует менструацию. Такой режим дозирования оправдан у женщин, если у них более года отсутствует менструация, имеется ярко выраженный климактерический синдром, похожий по течению на предменструальный в дни приема эстрогенов. Возраст пациенток, подходящих для такого лечения, не более 55 лет. Им назначают Фемостон, Эстрожель и Утрожестан, Прогинова и Дюфастон.

Цикличная прерывистая комбинированная терапия

Проводится на протяжении 91 дня. Все 84 дня в организм поступает эстроген, а в последние 14 добавляется гестаген. После этого делается пауза на 7 дней. Такой режим подойдет женщинам в ранней постменопаузе в возрасте 55-60 лет. Назначают Дивитрен, Депо-провера и Дивигель.

Постоянная комбинированная эстроген-гестагенная терапия

Метод может использоваться в полной или половиной дозировке. Полноценная доза назначается дамам старше 55 лет, у которых менопауза длится более чем 2 года. Уменьшенная наполовину доза используется у женщин старше 60 лет.

Хирургическая менопауза

Гормонально поддержать организм особенно необходимо после искусственной менопаузы. Полное удаление матки ведет к появлению посткастрационного синдрома. Это комплекс вегетососудистых, обменных, психологических изменений.

Если операция была проведена до 50 лет, что такое заместительная гормональная терапия женщина узнает до наступления срока естественного климакса. Лечение проводят сразу после вмешательства и на протяжении 5-7 лет либо до наступления периода, когда менопауза должна была наступить естественным образом.операция

Риски осложнений

Лечение гормонально – это метод, увеличивающий риск развития различных опухолей. При длительном применении ЗГТ растет возможность развития злокачественной опухоли в молочной железе у женщин старше 50 лет, особенно если есть наследственная предрасположенность, отсутствовали беременности, завершившиеся родами. В группу риска попадают и те, кто избегал кормления грудью.

Дискинезия желчных путей или пролеченная желчекаменная болезнь может завершиться калькулезным холециститом.

Гормональная терапия приводит к изменениям свертывания крови в сторону сгущения, это увеличивает возможность образования тромбов. Особенно стоит обратить на это внимание женщинам с варикозной болезнью ног, геморроем, перенесенными ишемическими атаками.

Для предупреждения осложнений и с целью своевременной корректировки или отмены лечения необходимо проводить регулярные обследования. Первая явка на прием к врачу должна быть через месяц после начала терапии. После этого еще через 3 месяца и через 6. Далее, каждые полгода.

Периодически проводится лабораторное обследование: определение печеночных ферментов, липидного профиля, глюкозы, свертывания крови. Обязательно измеряется давление и регистрируются все жалобы. Возможно, что потребуется более глубокое обследование при возникновении показаний.

Если женщина почувствовала негативные симптомы, появилось кровотечение, боль в груди или уплотнение, высыпания по типу крапивницы, ей следует обратиться к гинекологу для выявления причин такого состояния и корректировки лечения.

Рекомендуем похожие статьи