Укол ХГЧ применяют с целью стимулировать доминантный фолликул, также он показан для сохранения беременности на ранних сроках, при замедленном развитии плаценты.

Как и для чего при стимуляции овуляции применяют инъекции ХГЧ

Необходимость стимулировать овуляцию должна быть четко обоснована. Большинство специалистов полагает, что укол ХГЧ при стимуляции овуляции может быть сделан не чаще, чем 6 раз за весь репродуктивный период жизни женщины. Существует множество противопоказаний к такой процедуре, поэтому все ожидаемые преимущества и возможные недостатки может сформулировать только доктор.

Что такое стимуляция овуляции

Такая процедура применяется в современной репродуктологии в тех случаях, когда организм мужчины и женщины при определенных условиях способен к оплодотворению половых клеток, в дальнейшем у женщины возможно наступление желанной беременности. Это достаточно эффективная методика, так как положительный эффект отмечается в 3/4 случаев.

Стимуляция может быть осуществлена консервативными (уколы, таблетки) или хирургическими (клиновидная резекция, лазерная каутеризация) способами. Метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья конкретной пациентки и проблемы, спровоцировавшей бесплодие. Иногда укол ХГЧ и овуляция предшествуют процедуре экстракорпорального оплодотворения.Укол

Что происходит при стимуляции с яйцеклеткой

В нормальных условиях в определенный день цикла яйцеклетка выходит из яичника (происходит разрыв фолликула), продвигается от яичника по маточной трубе в полость матки. Если в этот момент мужская половая клетка оплодотворит женскую, наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в эндометрий и подвергается дальнейшему развитию. Этому способствует нормальное функционирование желтого тела в яичнике.

Овуляция после укола ХГЧ (или другого метода стимулирования) может быть активирована, если фолликул не разорвался, а начал уменьшаться в размерах вместе с яйцеклеткой, то есть трансформироваться в кисту. Кроме того, инъекция ХГЧ показана в таких случаях:

  • наблюдается замедленное развитие плаценты, которое не соответствует сроку гестации;
  • для полноценного функционирования желтого тела (на ранних сроках гестации);
  • при угрозе самопроизвольного прерывания текущей беременности или имевшихся ранее эпизодах выкидыша.

Необходимо подчеркнуть, что овуляция может произойти после стимуляции хорионическим гонадотропином, если лечащий врач правильно установил причину бесплодия супружеской пары.

Когда стимуляция овуляции противопоказана

Существуют ситуации, когда овуляция после укола ХГЧ (или любого другого варианта стимуляции) наступить просто не может. Такие состояния женского или мужского организма являются противопоказанием к проведению этой процедуры:

  • определенный возраст пациентки (начало менопаузы);
  • непроходимость маточных труб;
  • локальные (в органах репродуктивной сферы) или системные инфекционные процессы;
  • неудовлетворительные показатели спермограммы полового партнера;
  • патология щитовидной железы;
  • нарушение баланса мужских и женских половых гормонов, а также гипофиза;
  • опухолевые процессы репродуктивной сферы доброкачественного и злокачественного генеза, особенно гормонзависимые;
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • аллергическая предрасположенность к компонентам препаратов.

Во всех этих случаях потребуется применять другие методы лечения мужского и женского бесплодия. Например, если «виновником» бесплодия пары является молодой человек, то есть, диагностировано мужское бесплодие, никакая стимуляция овуляции положительных результатов не принесет.Мужское бесплодие

Какие обследования необходимо пройти

Перед стимуляцией необходимо детально выяснить, когда наступает овуляция, и происходит ли это вообще. Полноценное обследование включает такие аспекты:

  • спермограмма полового партнера;
  • осмотр у семейного врача (участкового терапевта);
  • гормональная панель (мужские и женские половые гормоны);
  • скрининговые исследования, исключающие гепатиты с парентеральным механизмом передачи, вирус иммунодефицита человека, инфекционные заболевания половых путей (гонорея, сифилис, трихомониаз, кандидоз, уреаплазмоз);
  • гистероскопия для оценки проходимости маточных труб;
  • УЗИ всех органов малого таза.

Перед тем как будет происходить стимуляция овуляции (неважно какой способ будет выбран), женщина должна придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться и принимать поливитаминные комплексы.

Основные этапы медикаментозной стимуляции

Процедура стимуляции происходит под динамическим контролем доктора с помощью ультразвукового исследования. После завершения менструального кровотечения (не ранее 8-10 дня) производится первое УЗИ – исследование, оценивается состояние яичников на предмет созревания яйцеклеток. Однозначного ответа на вопрос, через сколько дней будет проведена стимуляция нет, так как составляется индивидуальный протокол для каждой пациентки.

Стимулирование разрыва фолликула

После выделения доминантного фолликула (то есть того, который имеет большие размеры порядка 17-18 мм и разорвется для последующего оплодотворения первым) УЗИ – исследование проводится через 2-3 дня до момента диагностики эмбриона в матке. Женщине не следует волноваться по поводу столь частых исследований. УЗИ – диагностика абсолютно безвредна как для женского организма, так и для будущего ребенка.

Когда овуляция приближается, то есть, доминантный фолликул достигает максимальных размеров, но разрыва его не наблюдается, необходима инъекция ХГЧ (дозировка подбирается индивидуально), что является стимулом разрыва уже сформировавшегося фолликула.

Обычно через 24-28 часов после инъекции происходит разрыв доминантного фолликула. Женщина ощущает дискомфорт со стороны разрыва, но требуется обязательный контроль УЗИ.

После получения подтверждения рекомендуются ежедневные половые акты или проведение запланированной процедуры ЭКО.Ребенок

Стимулирование созревания фолликула

По данным УЗИ может быть установлено, что в яичниках женщины формируются фолликулы, но ни один из них не может быть назван доминантным, так как имеет недостаточные размеры. В этом случае требуются средства, оказывающие воздействие на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны и, соответственно, на формирование и созревание фолликула в яичнике. Наиболее широко применяются средства на основе кломифена («Клостилбегит»).

Стимуляция овуляции клостилбегитом начинается с 5 по 9 день менструального цикла. Обязательно проводится контрольное УЗИ – исследование. Одновременно с кломифеном женщина принимает эстрогенсодержащие средства («Прогинова»). Далее, применяется укол ХГЧ 5000 (или большая дозировка). Таким образом стимулируется как процесс созревания фолликула, так и его последующий разрыв с выходом яйцеклетки. Понятно, что тест на овуляцию после укола ХГЧ будет положительным, но все равно необходимо УЗИ в динамике.

Для сохранения наступившей беременности нередко применяется прогестерон («Утрожестан» или «Дюфастон») для стимуляции и облегчения функционирования желтого тела.

Укол ХГЧ 10000 (или меньшая доза) может быть использован только один раз за весь цикл. Повторяющиеся эпизоды стимуляции приводят только к истощению яичников, а не к наступлению желанной беременности. Повторные эпизоды уколов ХЧГ допустимы только в период развивающейся беременности, так как хорионический гормон необходим для ее сохранения.

Существуют также и другие способы стимуляции овуляции: с помощью препарата «Гонал» (вместо «Клостилбегита»), различными хирургическими вмешательствами. Только квалифицированный специалист в области репродуктологии сможет подобрать единственный и наиболее эффективный для конкретной женщины вариант лечения бесплодия.

 

Рекомендуем похожие статьи