Уровень гормона ХГЧ по дням после овуляции изменяется и является показательным для определения беременности, ее патологии, а также состояние после аборта.

Изменение уровня ХГЧ по дням после наступления овуляции

Определение ХГЧ по дням после овуляции, то есть после оплодотворения, является одной из главных составляющих обследования женщины во время беременности. Этот лабораторный показатель наглядно демонстрирует, как развивается будущий человек, насколько соответствуют функциональные способности плаценты сроку гестации. Изменение концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в крови позволяет исключить или, наоборот, заподозрить определенное акушерское и гинекологическое нарушение, применять серьезные инструментальные исследования только в случае необходимости.

Общие понятия об изменениях ХГЧ при овуляции и после нее помогают пациентке правильно понять все врачебные рекомендации, выполнить все назначения, а также избежать ненужной паники вследствие непонимания полученной информации.

Что представляет собой ХГЧ

ХГЧ является гликопротеином, который состоит из двух частей: альфа и бета-субъединиц. Диагностическую ценность в акушерско-гинекологической практике представляет определение бета-частицы ХГЧ, так как альфа-частица входит в состав других гормонов, таких как лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий и другие. Бета-частица ХГЧ специфична только для этого гормона, поэтому вероятность диагностической ошибки практически исключена.

Хорионический гонадотропин человека

Это биологическое соединение продуцируется тканью трофобласта, причем его синтез начинается уже в первые сутки после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в ткань эндометрия. Его функция заключается в стимулировании желтого тела, то есть повышении концентрации прогестерона, который необходим для сохранения беременности и физиологического ее течения.

Некоторые специалисты полагают, что ХГЧ оказывает стимулирующее воздействие на синтез тестостерона (мужского полового гормона) соответствующими железами организма плода, а также влияет на функциональные способности коры надпочечников.

Как проводится исследование ХГЧ

Возможно определение этого биологического соединения в крови женщины и в моче. Именно содержание ХГЧ в моче используется в качестве быстрого теста, подтверждающего факт наступившей беременности. Принцип действия быстрого теста прост и понятен: утром порция мочи собирается в чистую посуду, в биологическую жидкость погружается тест – полоска. Появление на ней двух полосок подтверждает наличие повышенной концентрации ХГЧ, то есть возможного наступления беременности.

Наиболее информативным экспресс-тест является спустя некоторое время после предполагаемого времени наступления беременности, например, концентрация ХГЧ на 7 день после овуляции будет уже достаточно высока. В дальнейшем (для оценки течения беременности) содержание ХГЧ в моче диагностической пользы не имеет.

Уровень ХГЧ по дням после овуляции определяется в венозной крови, и только он может быть использован в качестве одного из показателей обследования женщины для выявления разнообразной патологии беременности.

Хорионический гонадотропин вырабатывается в достаточно больших количествах – его концентрация удваивается ежедневно.

Практически любая современная лаборатория может провести исследование этого показателя чуть ли не в первые сутки после предполагаемого наступления беременности. Однако, целесообразно измерение ХГЧ на 10 день после овуляции и позже, чтобы концентрация этого соединения была достаточно высокой.

Измерение хгч

Каждое лабораторное оборудование имеет погрешность, поэтому однократное определение ХГЧ мало информативно, а снижение или повышение его концентрации (в одном из анализов) не является поводом для паники. Это исследование должно проводиться в динамике, то есть несколько раз на определенном сроке гестации, после консультации доктора.

Если в одном из исследований значение показателя в крови пациентки отличается от нормы ХГЧ на 20% и более, то следует повторить исследование через неделю. Если результат по-прежнему отличается от нормального (на том же уровне или в пределах 50%) – это основание заподозрить определенную акушерско-гинекологическую патологию.

Таблица нормальных значений ХГЧ в соответствии со сроком гестации

Этот показатель обычно измеряется в МЕ на миллилитр, в бланке любой современной сертифицированной лаборатории обычно указывается его нормальное значение, чтобы специалист правильно мог оценить полученную информацию.

При нормальном течении беременности отмечается рост ХГЧ по дням: каждые 2-3 дня его концентрация увеличивается в два раза. Максимальный уровень показателя отмечают на 8-10 неделе гестации. После этого момента происходит его снижение (17-18 неделя гестации), этот уровень сохраняется вплоть до родов.

Наиболее четко взаимосвязь концентрации ХГЧ и происходящих в организме женщины изменений демонстрирует таблица его уровня.

Причины низкого и высокого ХГЧ

Следует подчеркнуть, что только уровень ХГЧ не является 100% подтверждением определенной акушерско-гинекологической патологии. Оценить весь комплекс информации может только доктор.

Повышение концентрации ХГЧ в венозной крови, не соответствующее сроку гестации, может наблюдаться в таких случаях.

  1. Многоплодная беременность (каждый плод синтезирует свою часть ХГЧ, так как плацент несколько).Многоплодная беременность
  2. Пороки развития будущего ребенка (в частности, синдром Дауна).
  3. Возникновение опухолевых процессов трофобласта (инвазивные процессы плаценты, хорионкарцинома, пузырный занос) или эмбрионального зачатка (тератомы).
  4. Злокачественные, реже доброкачественные новообразования другой локализации (кишечника, легких, печени, поджелудочной железы).

Понижение концентрации ХГЧ может свидетельствовать о следующей патологии.

  1. Угроза прерывания беременности вследствие недостаточной функции желтого тела или плацентарной недостаточности (низкое содержание прогестерона).
  2. Замершая беременность (срок гестации не соответствует сформированности плода).
  3. Внематочная беременность (например, трубная).
  4. Пороки развития будущего ребенка (синдром Эдвардса).

Если в процессе динамического обследования возникает та или иная ситуация – требуется более детальное лабораторное и инструментальное обследование.

Укол ХГЧ для овуляции

Для лечения определенных видов женского бесплодия применяется стимуляция хорионическим гонадотропином. Эта процедура целесообразна, если овуляция не происходит естественным путем. Для ее обоснования и применения необходимо детальное обследование: обязательно нужно установить причину, в результате которой не происходит овуляция.

Если фолликулы в женских яичниках созревают до необходимых размеров (формируется доминантный фолликул), но не происходит его разрыва, для стимуляции овуляции применяют укол ХГЧ (дозировка подбирается индивидуально). После этого происходит долгожданная овуляция – выход яйцеклетки из яичника. Половым партнерам рекомендуются ежедневные половые акты для наступления беременности.

Бывают и другие варианты бесплодия, когда стимулировать нужно не разрыв фолликула, а его созревание. Для этого используются комбинации лекарственных средств: таблетированные (Клостилбегит и другие) и инъекция ХГЧ. Таблетки назначают на 5 или 7 день после овуляции.

Если произошел разрыв доминантного фолликула, на 11 день после овуляции производится укол ХГЧ. Последний необходим уже после того, как произошла овуляция, он способствует поддержанию функции желтого тела и сохранению беременности.

Противопоказания к уколу ХГЧ

ХГЧ при стимуляции овуляции противопоказан в тех ситуациях, когда овуляция происходит, а оплодотворение яйцеклетки, ее внедрение в эндометрий и последующее развитие беременности невозможно. Среди противопоказаний такой стимуляции известны:

  • воспалительные, опухолевые и инфекционные процессы органов репродуктивной системы;
  • другие заболевания эндокринной сферы;
  • непроходимость маточных труб;
  • период менопаузы у женщины;
  • склонность к повышенному тромбообразованию;
  • плохие показатели спермограммы полового партнера.

Во всех этих случаях требуются другие способы лечения бесплодия, а уровень ХГЧ в крови должен проверяться, как и при ведении пациентки с физиологической беременностью.

Рекомендуем похожие статьи