Становление менструального цикла у девушек часто сопряжено с многочисленными трудностями. Одной из проблем являются маточные ювенильные кровотечение. Это состояние требует обязательной коррекции.

Современная проблематика ювенильных маточных кровотечений у подростков

Ювенильные маточные кровотечения подразумевают ациклические и ановуляторные кровотечения, которые появляются в период с 9 до 18 лет. Встречаются до 38% в структуре гинекологических заболеваний у подростков.

Девочка маточное кровотечение

В анамнезе у юных пациенток отмечаются такие состояния:

  • частые заболевания различных органов и систем;
  • гиповитаминозы и аллергические реакции;
  • чрезмерные эмоциональные и физические напряжения;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • аномальное течение антенатального или интранатального периодов.

Помимо этого, в развитие такой проблемы вовлечены анатомическая незрелость аппарата матки, снижение восприимчивости к половым стероидным гормонам и низкая активность миометрия.

Механизм развития заболевания

Патогенез этой патологии достаточно сложный и может вовлекать в себя другие органы и системы. Характерной чертой этой болезни является этапность развития процесса.

Ювенильные маточные кровотечения имеют следующие стадии:

  1. Указанные этиологические факторы провоцируют нарушение выделения гонадолиберина в гипоталамусе.
  2. Изменение секреции гонадотропинов в гипофизе.
  3. Нарушение процессов стероидогенеза в яичниках.
  4. В яичниках происходит процесс атрезии фолликулов, не достигших овуляторной стадии зрелости. Кистозно – атрезирующие фолликулы продуцируют эстрогены. Количество эстрогенов относительно невелико, но имеет постоянный и монотонный характер.
  5. Отсутствие овуляции с развитием симптомов ановуляции, прежде всего – недостаточная продукция прогестерона.
  6. Развитие относительной гиперэстрогенемии (повышенная концентрация эстрогенов в крови), следствием которой является избыточное развитие (гиперплазия) эндометрия.
  7. Маточное кровотечение, источником которого является гиперплазированный эндометрий.

Основным механизмом, лежащим в основе патогенеза дисфункциональных маточных кровотечений, является гиперэстрогения на фоне дефицита прогестерона.

Наиболее распространенные симптомы

Ювенильные маточные кровотечения клинически проявляются в трех основных симптомах. Маточное кровотечение обильное, с наличием сгустков, кровопотеря составляет более ста миллилитров сутки, по продолжительности больше семи дней. Интервал между ними составляет менее 21 дня. Задержка менструации от двух недель до шести месяцев. Имеет рецидивирующий характер.

Задержка у девушки

Сама клиническая картина может быть достаточно разнообразной и на первом этапе зависит от патогенетических особенностей их проявления в каждом конкретном случае. Различают ациклическое, циклическое, обильное или скудное, длительное и с периодами усиления ювенильное кровотечение.

В возрасте 9-13 лет у девочек с такой патологией нет выраженных изменений гормонального статуса, кровотечения связаны с незрелостью центральных регулирующих механизмов. В 13-17 лет кровотечения протекают на фоне понижения функциональной активности яичников, что служит причиной увеличения процента ановуляторных циклов у этих пациенток и возникновения кровотечения в период формирования цикличности функционирования репродуктивной системы по «зрелому типу», кровотечения могут расцениваться как дисфункциональные.

Во время общего осмотра у таких девочек наблюдаются морфотипичные особенности, которые отличают их от нормативного стандарта. У пациенток младшего возраста чаще отмечают опережающий норму сексуальный морфотип, а у девочек старшего возраста чаще инфантильный морфотип.

Во время гинекологического осмотра нередко констатируют гипоплазию (недоразвитие) больших и малых половых губ и гипоплазию матки. Но у некоторых пациенток малые и большие половые губы с маткой развиты в соответствии с возрастом.

Клинические проявления регулируют в соответствии с особенностями гормонального равновесия. Морфотипические особенности, состояние и вид половых органов совместно с тестами функциональной диагностики отображают исходящую эстрогеновую насыщенность организма, то есть, повышенный уровень гормона эстрогена в плазме крови.

Возможные осложнения патологии

Основная опасность ювенильных маточных кровотечений — развитие постгеморрагической анемии: бледность кожных покровов, тахикардия, головные боли, головокружение. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, гемоглобин у подростков должен быть не менее 130 г/л. С частотой до 85% наблюдается развитие гиперпластических процессов эндометрия. Возможны предраковые изменения и рак эндометрия.

Этапы адекватной диагностики заболевания

Диагностику при маточных кровотечениях условно разделяют на физикальные и лабораторные исследования. Они проводятся в присутствии матери или родственников (опекунов). Внимание акцентируется на характере становления менструальной функции и перенесенных инфекционных и хронических соматических заболеваниях. Обращается внимание на наличие психических или физических перегрузок, присутствие в анамнезе повышенной кровоточивости: носовые кровотечения, появление гематом или петехий на коже.

Девочка с матерью у врача

Общеклиническое физикальное обследование при маточных ювенильных кровотечениях включает в себя оценку объективного статуса девочки: цвет кожи и видимых слизистых оболочек, степень физического развития, поверхностную и глубокую пальпацию живота. Во время осмотра акцентируют внимание на возможных аномалиях развития, степени наружного кровотечения. Ребенок может стесняться сложившейся ситуации, его следует успокоить и объяснить суть происходящего.

Осмотр шейки матки проводят с использованием детских зеркал, вагинальное и бимануальное исследование выполняется не у девственниц.

Ректальное и ректоабдоминальное исследование проводится у девственниц для оценки состояния внутренних половых признаков.

Показан при ювенильных маточных кровотечениях клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, гематокрит. Обязательно проводят исследование коагуляционной способности крови и биохимическое исследование. При ювенильных маточных кровотечениях показано определение сывороточного железа, ферритина и его железосвязывающей способности. Проведение электроэнцефалографии у пациенток позволяет выявить признаки нарушения подкорковых структур.

По результатам анализов крови производится оценка гормонального профиля пациентки с последующим проведением кольпоцитограммы. Девственницам выполняют вагиноскопию как один из этапов диагностики для исключения патологии влагалища и влагалищной части шейки матки. Всегда при ЮМК рекомендуются дополнительные консультации врачей других специальностей: эндокринолога, невролога, педиатра.

Базисная терапия при выявленной патологии

Следует убедиться, что кровотечение действительно развилось из репродуктивного тракта, а не из мочевой системы или кишечника. Далее, важно определить, из какого отдела генитального тракта происходит кровотечение. Причинами могут быть травмы, опухоли, инородные тела. Помимо этого, нужно определить место обследования: стационар или амбулатория исходя из количества потерянной крови и состояния пациентки.

Лечение ювенильных маточных кровотечений базируется на двух основных этапах. Первый направлен на остановку кровотечения. Второй заключается в профилактике рецидивов. При выборе тактики лечения пациенток делят на две большие группы:

  • пациентки 9-13 лет (не нуждаются в специфическом гормональном лечении);
  • пациентки 13-17 лет с нарушениями эндокринной функции (нуждаются в гормональной терапии).

Симптоматическое лечение маточного кровотечения начинают с растительных гемостатиков и утеротоников — средств, которые стимулируют коагуляционный потенциал крови, витаминов и микроэлементов. Если есть анемия, то назначаются препараты железа в терапевтической дозе.

Девушка пьет таблетки

Гормональный гемостаз начинается с введения больших доз гормонов в первые несколько дней с последующим ежедневным уменьшением дозы препарата. В этих случаях прибегают к комбинированным оральным контрацептивам.

Рекомендуется при ювенильных маточных кровотечениях применять транексам как дополнительную терапию.

Транексам выпускается в таблетированной форме и растворе для инъекции. Он имеет минимальное количество побочных действий. Транексам нужно принимать, следуя терапевтическим дозам и с назначения лечащего врача. На усмотрение специалиста могут быть назначены и другие препараты. Впрочем, чаще всего рекомендуют именно транексам.

Из методов хирургического лечения действенными методиками являются такие:

  • выскабливание;
  • криодиструкция;
  • аблация эндометрия.

К хирургическому лечению ювенильного маточного кровотечения прибегают в тех случаях, когда гормональная и симптоматическая терапия не оказывают нужного эффекта.

Первичная профилактика заболевания

К профилактическим мероприятиям относится правильный режим работы и отдыха, рациональное питание и употребление необходимых витаминов и минералов, избегание стрессов и эмоциональных перегрузок. При необходимости может потребоваться прием седативных лекарственных средств, укрепление сосудов и нервной системы. Рекомендуются дозированные физические нагрузки. В профилактических целях разрешено принимать транексам.

Ювенильные кровотечения на сегодняшний день являются актуальной проблемой в детской гинекологии. При первых же симптомах такой патологии необходимо успокоить подростка и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае при появлении схожей клинической картины нельзя прикладывать горячие компрессы, проводить самостоятельные спринцевания, назначать себе лечение и купаться в теплых ваннах.

Нельзя также заменять прописанное лечение народными рецептами, ими допустимо лишь дополнять основную терапию и только после разрешения доктора. Следует откровенно поговорить с ребенком, постараться доходчиво и понятно объяснить всю серьезность и важность ситуации. Рекомендуется психологически подготовить девочку к встрече с докторами, обсудить заранее предстоящий осмотр гинеколога, поинтересоваться, живет ли она половой жизнью.

Рекомендуем похожие статьи