Климактерический синдром собой естественное снижение половых гормонов. Он усугубляет течение всех хронических заболеваний. Клиническая форма определяется совокупностью симптомов.

Симптомы и лечение климактерического синдрома

Климакс является природным процессом увядания организма. Нормальный возраст наступления менопаузы 49-53 года. Климактерический синдром у женщин имеет множество проявлений. Совокупность признаков изучает наука гинекология.

Климакс

Климактерический синдром у женщин

Под климактерическим синдромом подразумевают вегетососудистые, обменно-эндокринные и психические нарушения, возникающие на фоне угасания гормональной функции яичников. На возраст, при котором начинается менопаузальный период, влияет:

  • генетическая предрасположенность;
  • факторы окружающей среды;
  • курение;
  • количество родов в анамнезе;
  • нервные потрясения;
  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение, хронические болезни);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия, гормональное лечение);
  • возраста начала менструаций.

В яичниках новорожденной девочки содержится около 40 яйцеклеток. Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды происходит их гибель. Роды и кормление грудью, наоборот, сохраняют естественные ресурсы организма.

Легкая форма климактерического синдрома

Распространенность легких приступов климактерического синдрома составляет 40–60%. Возникает у практически здоровых женщин. В эту группу включают патологический комплекс жалоб:

  • приливы жара к голове и шее;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потливость;
  • эмоциональную неустойчивость;
  • нарушение сна.

Появление этих симптомов – это классический признак проявления климактерического синдрома. Чаще всего легкая форма климактерия начинается с приливов жара к голове. Приливы длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Количество приступов составляет 4-10 в сутки.

Тяжелая форма климактерического синдрома

Симптомы тяжелой формы климактерического синдрома встречаются в 30% случаев. Этот тип климакса характеризуется резким гормональным истощением, которое приводит к внезапному прекращению менструаций.

Приливы климакс

Если такое состояние протекает на фоне гипертонии и атеросклероза, то вегетативные симптомы выражены значительно ярче. Остро ощущаются внезапные приливы жара к телу, сопровождающиеся пульсирующей головной болью, шумом в ушах, обильным потоотделением, болью в области сердца. Климакс подразумевает снижение памяти и нарушения сна: сонливость пересекается с бессонницей.

В момент вегетативного приступа климактерического синдрома артериальное давление повышается, пульс ускоряется. Может случиться гипертонический криз. После окончания гормонального выброса давление держится на привычном уровне.

Клиническая картина

Первые проявления климактерического синдрома наблюдаются уже в период пременопаузы. Они начинаются в момент нарушения менструальной функции. Чаще всего представлены вегетативно, в виде приливов жара. Это результат отсутствия гормонального влияния на сосуды, перестройка в обмене веществ, адаптация организма к новому этапу жизни.

Нарушение гормонального постоянства крови приводит к сбою работы органов. Головной мозг подбирает те биологически активные вещества, которые помогут стабилизировать общее состояние. Клиника климактерического синдрома характеризуется:

  • нарушением вегетативной регуляции (чувством тревоги, ощущением замирания сердца);
  • гипервентиляционным синдромом (одышкой, ощущением нехватки воздуха);
  • нарушением мочеполовой системы (недержанием мочи, атрофическим вульвовагинитом);
  • замедлением трофики кожи (ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением морщин).

Симптоматика климакса продолжается 1–2 года, но может быть и дольше. Все зависит от способности организма быстро адаптироваться к новым условиям и тяжестью сопутствующих заболеваний.

Атрофический вагинит

На фоне снижения количества эстрогена при климактерическом синдроме замедляется синтез защитных клеток слизистой влагалища. Соответственно, число лактобактерий сокращается. Происходит изменение влагалищных выделений. Вагинальная слизь изменяется с кислой среды на нейтральную. Активизируется рост кишечной флоры, стрептококков и стафилококков, что может проявляться воспалительной реакцией. Развивается стойкий атрофический вульвовагинит.

Атрофические изменения в связочном аппарате малого таза

Устойчивый климактерий возникает на фоне гормонального дефицита. Происходят функциональные изменения в репродуктивных органах. Матка и придатки уменьшаются в размерах. Маточные трубы подвергаются обратному развитию: истончаются, теряют реснички, суживаются.

Атрофия маточных труб

Связочный аппарат малого таза состоит из соединительной ткани. При отсутствии гормонального влияния тонус мышц и тканей снижается. Связки ослабевают, растягиваются, уже не могут выполнять свою функцию. Наблюдается опущение половых органов.

Нарушение нормального питания кожи

Половые гормоны играют ключевую роль в обменных процессах. Замедляется процесс деления клеток. Накапливаются мутации, снижается количество коллагена, что очень характерно для климактерического синдрома. Наступает постепенное старение кожи. Проявляются первые морщинки. Отмечается сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

В связи с гормональным дисбалансом и относительным повышением мужских гормонов, появляется рост волос на лице, бедрах, животе.

Остеопороз и расстройства сердечно-сосудистой системы

К поздним осложнениям менопаузы относят остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Они могут проявиться спустя 3-7 лет после прекращения месячных.

Остеопороз – это системное заболевание костной ткани, характеризующееся потерей прочности кости. Процесс обусловлен уменьшением содержания эстрогена, который приводит к дефициту обмена веществ в костной ткани.

Нарушение гормонального постоянства повышает чувствительность к паратиреоидному гормону, вызывающему снижение всасывание кальция из кишечника и деструкцию кости. Это ускоряет разрушение костных клеток.

Состояние проявляется ломкостью и патологическими переломами костей. Отмечается чувство холода в конечностях, периодическое онемение, ползание мурашек под кожей.

Вазовегетативные проявления обусловлены дефицитом эстрадиола. Гормональный сбой приводит к изменению выброса головным мозгом веществ, ответственных за тонус сосудов, настроение, эмоциональное спокойствие. На пике выброса гормонов ощущается сердцебиение, перебои в работе сердца, сжимающие боли за грудиной, колебания давления. Состояние сопровождается замедлением проводимости нервного импульса.

Диагностика климакса

Диагностика климактерического синдрома не представляет особой сложности. В первую очередь врач проводит опрос, выясняет время появления и характер жалоб.

Затем требуется гинекологический осмотр для исключения органической патологии половых органов. После осмотра пациентка направляется для сдачи анализа крови, определяющего гормональный фон.

Женщина анализ крови

Совокупная клиническая и лабораторная диагностика позволяет сделать правильный вывод. Женщины, страдающие вегетативными и сосудистыми расстройствами, в силу своего возраста состоят на учете у гинеколога.

Лечение

При наступлении менопаузы прежде всего обращает внимание режим и характер питания, а также калорийность съеденной пищи. Нужно помнить, что функцию выброса эстрогенов принимает на себя жировая ткань. Поэтому ее становится больше. При высококалорийном питании повышается риск отложения жира в области бедер, живота, шеи.

Следует ограничить потребление жирных сортов рыбы и мяса. Предпочтение надо отдавить низкокалорийному питанию. Требуется увеличить прием кисломолочных продуктов для поддержания естественной микрофлоры организма.

Салаты из свежих овощей с незначительным количеством растительного масла нормализуют перистальтику кишечника. Масло содержит жирорастворимые витамины А и Е, защищающие от вредных факторов окружающей среды.

Лечение климактерического синдрома основывается на применении таких групп препаратов:

  • витаминов (Менопейс);
  • кальция (кальция глюконат, Кальцемин);
  • препаратов магния (Магникум, Магне В6);
  • обменных лекарственных средств (Рибоксин, Пентоксифиллин);
  • седативных веществ (Валериана, Седавит, Новопассит);
  • гомеопатических препаратов (Ременс, Климадинон, Ци-клим);
  • заместительной гормональной терапии (Фемостон, Гестагены).

В 70% случаев климактерический синдром купируется без применения гормонального лечения. Но при тяжелых формах и отдаленных последствиях климакса они просто необходимы. План лечения подбирается индивидуально, в зависимости от того, как проявляется патологический процесс.

Заключение

Менопауза представляет собой необратимые изменения. Повернуть время вспять невозможно. Климактерический комплекс симптомов (синдром) – это переход из молодого возраста в зрелый. Он не является болезнью. Однако наблюдать и корректировать лечение должен только врач. Своевременно начатая терапия позволит избежать серьезных осложнений.

Рекомендуем похожие статьи
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1428934704102463/ Полина Громова

    Остеопороз — это вообще мой страшный сон, тем более с наступлением климакса (в семье по женской линии это заболевание встречается часто, увы) Поэтому обрадовалась, когда в составе назначенного врачом Эстровэла обнаружила витамин К1 — он известен своим свойством предупреждать развитие остеопороза. А вообще я к врачу из-за приливов обращалась, так изофлавоны сои в составе этого комплекса отлично их «усмиряют» — вполне терпимо чувствую себя сейчас

  • briz_ _

    В общем, так понимаю, если что-то идет не так, то лучшее — это идти в больницу

  • Ольга

    А меня вот приливы замучили, как климакс начался. Ни работать не могла, ни спать. Как вспомню, так вздрогну. Кстати, врач тоже рекомендовал попробовать капсулы Эстровэл, я их сейчас и принимаю. Состав тех очень хорош, особенно порадовало наличие изофлавонов сои (фитоэстрогенов) — они способны снижать частоту приливов, что я на себе и испытываю в настоящее время. Очень довольна.

  • Петр

    Рекламируемый в отзывах Эстровэл это БАД , который по регламенту должен быть только безопасным. Регламенту он соответствует. Ни о каком лечении, принимая Эстровэл, речи не идет. Это не лекарство.

  • Виктория

    Тоже про приливы слышала много негатива. С ними, наверное, каждая вторая женщина в климаксе сталкивается.

  • Катерина Мазур

    Климактерический синдром самыми разнообразными симптомами может сопровождаться. Меня особенно беспокоила раздражительность и сухость вагинальная. Сейчас принимаю капсулы Эстровэл, о которых тут упоминали. В них и правда много полезного имеется. В том числе и нужные мне витекс священный и бор, как раз уменьшающие раздражительность и сухость.