Новообразования - наиболее распространенная патология эндометрия в период постменопаузы. Для лечения применяются медикаментозные и хирургические методы.

Причины и симптомы патологии эндометрия в постменопаузе

Климактерический период наступает в жизни каждой женщины, которая преодолевает возрастной рубеж сорок пять — пятьдесят пять лет. Это означает вступление в качественно новую жизнь, где нет менструаций, боязни задержки их из-за наступления нежелательной беременности, или, наоборот, регулярных месячных, которые говорят об отсутствии оплодотворения. Однако, в этот период необходимо также внимательно наблюдать за своим женским здоровьем, как и на протяжении фертильного возраста. Патология эндометрия в постменопаузе развивается очень часто.

Причины патологии эндометрия

Менопауза наступает с угасанием детородной функции. Это происходит по причине снижения выработки эстрогенов и прогестерона женскими половыми железами. Именно данные процессы приводят к естественному снижению активности доброкачественных опухолевых процессов в матке, например, фибромиомы, миомы. Интенсивность разрастания узловых образований уменьшается, так как является гормонозависимым процессом.Эндометрий

Климакс не является поводом расслабиться. Именно с ним связаны многочисленные патологические процессы в эндометрии. Чаще всего это гипертрофированное разрастание эндометрия в постменопаузе.

За счет гормонального дисбаланса увеличивается толщина эндометрия. Норма в постменопаузе составляет примерно полсантиметра. Излишняя активность образования эндометриоцитов приводит к появлению слоя, толщина которого превышает десять пятнадцать миллиметров, то есть в два три раза выше, чем нормальный слой.

Причины чрезмерного образования внутреннего слоя матки могут находиться в нескольких источниках:

  • влияние эстрогена;
  • нарушение эндокринной регуляции;
  • влияние гинекологических вмешательств;
  • наличие полипозных разрастаний;
  • наследственные факторы.

Влияние эстрогена проявляется у небольшого процента женщин. Связано это с замедленными темпами снижения количества вырабатываемого гормона в крови и параллельными процессами инволюции матки. Эндометрий продолжает разрастаться, при этом не происходит столь же быстрого созревания фолликула. Образовавшийся слой не отторгается, накапливается.

Любые нарушения регуляции системы обмена веществ, так или иначе, затрагивают женскую половую сферу. Заболевания щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, новообразования в них приводят к нарушениям менструального цикла. Также могут возникнуть негативные последствия при угасании детородной функции. Разлад в образовании половых гормонов приводит эндометрий при климаксе в гипертрофированное состояние.

Патология эндометрия может выявиться при наступлении климактерических изменений. Часто во время пременопаузы, приблизительно в возрасте тридцати – сорока лет, развиваются полипозные разрастания на шейке матки или внутри матки. Удаление этих образований является гинекологической операцией.

Организм женщины устроен таким образом, что внешнее вмешательство во внутренние половые органы не проходит бесследно. Лечебные или диагностические оперативные вмешательства негативным образом сказываются на состоянии внутреннего выстилающего слоя матки.

Гинекологи отмечают, что патология эндометрия возникает часто по наследственным причинам. Наблюдается наследование проблем данного рода в течение нескольких поколений одной семьи.

Симптомы патологии эндометрия

С приходом определенного возрастного рубежа женщина начинает ощущать изменения в своем теле и функционировании половой гормональной системы. Происходят перестройки менструального цикла, а с ними и всей работы гормональной системы. В период угасания репродуктивной функции многие женщины субъективно чувствуют ухудшение состояния:

  • слабость;
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • увеличение веса.

Если развиваются патологические изменения эндометрия, то все эти явления усугубляются гинекологическими жалобами. Кровянистые выделения имеют темную окраску, более густую консистенцию вначале кровотечения, постепенно переходя в кровь, которая не останавливается.Головная боль

Гипертрофические образования эндометрия сопровождается появлением внезапных кровотечений. Причем они носят спонтанный характер, могут быть обильными, с отделением сгустков, кусочков слизистой.

Кровотечения такого рода проходят очень болезненно, сопровождаются тянущими болями в проекции матки. Общее самочувствие также страдает: появляется устойчивое чувство жажды, слабости, значительное снижение трудоспособности и качества жизни. Может беспокоить наличие обильных, мажущих выделений кровянистого характера на протяжении длительного времени.

При длительном, запущенном процессе развивается анемия, отечность, наблюдаются скачки артериального давления. Прибавка в весе может присутствовать за счет излишнего накопления жидкости в организме.

Формы патологии эндометрия

Установить вид патологического разрастания эпителия внутреннего слоя матки можно с помощью гистологического исследования. Для этого необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Это поможет установить, какая именно гиперплазия присутствует в данном случае:

  • железистая;
  • железисто-кистозная;
  • кистозная;
  • очаговая;
  • атипичная.

Железиcто-кистозная и железистая формы являются доброкачественными. Это означает, что возможность того, что эти клетки приобретут злокачественную форму не более пяти процентов.

Кистозная форма менее благоприятный вариант. Она сопровождается более печальной статистикой насчет перехода в онкологическую патологию. Киста при этом имеет внутри нормальные клетки, снаружи железы значительно увеличиваются в размерах.

Очаговая форма развивается благодаря неравномерной чувствительности отдельных участков эндометрия к действию гормонов. Образуются участки, напоминающие железистые кисты. Их размеры могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Расположение таких образований по всей площади эндометрия переводит процесс в диффузную форму.

Атипичная форма заболевания является практически прямым показаниям к радикальному хирургическому вмешательству. Здесь выявлен максимальный риск перехода в раковую форму, поэтому рекомендуется удаление матки на наиболее ранней стадии постановки диагноза и гистологического исследования.

Диагностические мероприятия

Врач, проведя осмотр и опрос, обязательно назначит инструментальные методы исследования. Самым доступным из них является ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку и трансвагинальное обследование. Этот метод доступен для пациентов любой поликлиники, не инвазивен и достаточно дешев. Неоспоримым достоинством является его информативность. По совокупности данных исследования абдоминальным и трансвагинальным способами делается заключение о степени патологии эндометрия, характере процесса, структуре образований.Гистероскопия

Гистероскопия – прямой хирургический метод исследования непосредственно полости матки. Проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Изображение внутренней поверхности видно непосредственно на экране монитора. Этот метод дает возможность выявить степень развития патологии с непосредственной локализацией пораженного участка и удалить небольшие новообразования.

Лечение

При возможности решить проблему медикаментозным способом назначаются аналоги прогестерона и антагонисты гонадотропного гормона. К первой группе относятся дюфастон, норколут. Прием этих лекарств длительный, не менее полугода, результаты стойкие, практически без значительных побочных эффектов.

Вторая группа препаратов вводится парентерально. Госерелин выпускается в инъекционной форме, достаточно одного введения в месяц. Представитель той же группы бусерелин имеется в аптечной продаже в форме назального спрея.

Хирургические методы используются в разных объемах. Самым обширным и радикальным является гистерэктомия – удаление матки. Небольшие по объему вмешательства: кюретаж – ручное, механическое удалении пораженного участка с помощью хирургических инструментов, прижигание, криодеструкция разрушение при помощи жидкого азота, эксцизия применяются строго индивидуально. Выбор способа удаления определяется локализацией, глубиной и характером патологических разрастаний.

Рекомендуем похожие статьи